Fontica · Rechtliches
Datenschutzerklärung
Fontica ist so gebaut, dass es ohne Konto und ohne Erfassung deiner Texte funktioniert. Diese Seite erklärt, was auf deinem Gerät bleibt und in welchen begrenzten Fällen Daten das Gerät verlassen.
Zuletzt aktualisiert: 10. November 2026
Die Kurzfassung
Kein Konto. Keine Werbung. Kein Analyseprofil. Fontica erfasst nicht den Text, den du erstellst, deine Stilwahl oder deine Tastatureingaben. Gespeicherte Texte, Favoriten, Vorlagen und Einstellungen bleiben auf deinem Gerät. Die einzigen Daten, die wir erhalten, sind die, die du uns freiwillig per E-Mail sendest.
Was auf deinem Gerät gespeichert wird
Die App speichert eine library.json-Datei mit deinen gespeicherten Texten, Favoriten, dem Verlauf, gewählten Stilen, Designs, Vorlagen, der Sprache und weiteren Einstellungen. Unter iOS liest die Tastaturerweiterung den gewählten Stil; sie nutzt keine App Group und verlangt keinen Vollzugriff. Unter Android speichert die Tastatur ihre Stilwahl in den privaten Einstellungen der App und hat keine Netzwerkberechtigung.
Keine Werbung und keine Analyse
Fontica enthält kein Werbe-SDK und kein Analyse-SDK von Drittanbietern. Es gibt keine Werbe-ID, kein app-übergreifendes Tracking und kein Nutzungsprofil. Wir verkaufen keine Daten.
Tastatur und Vollzugriff
Die Fontica-Tastatur verlangt unter iOS keinen Vollzugriff. Sie braucht keinen Netzwerkzugriff und zeichnet Tasten, die du in anderen Apps drückst, nicht auf, speichert sie nicht und sendet sie nicht. Sie wendet den gewählten Stil nur auf Buchstaben an, die du tippst, während die Fontica-Tastatur aktiv ist. Unter Android fordert die Tastatur keine Netzwerkberechtigung an.
Backups in deiner Hand
Du kannst eine Backup-Datei deiner Bibliothek erstellen und sie auf einem anderen Gerät wiederherstellen. Die Datei erstellst und teilst du selbst, zum Beispiel in Dateien, iCloud Drive oder Google Drive. Wir erhalten keine Kopie und können nicht darauf zugreifen. Lösche Backup-Dateien an diesen Orten, um sie zu entfernen.
Käufe
Fontica Premium ist ein Jahresabo, das über den App Store oder Google Play verkauft wird. Apple oder Google wickelt die Zahlung ab und teilt nur den Kaufstatus mit, den die App zum Freischalten von Premium braucht. Wir erhalten niemals deine Kartennummer, Rechnungsadresse oder vollständigen Transaktionsdaten. Den Preis zeigt der Store; Rückerstattungen erfolgen nach seinen Bedingungen.
Diese Website und Support-E-Mail
Diese Website setzt keine Cookies und führt keine Analyse- oder Werbeskripte aus. Wenn du an [email protected] schreibst, erhalten wir deine E-Mail-Adresse und deine Nachricht; wir nutzen sie nur zur Beantwortung und speichern sie nicht länger als für die Anfrage nötig. Sende keine Passwörter oder Zahlungsdaten.
Deine Wahl und Löschung
Du kannst einzelne Texte und gespeicherte Einträge in der App löschen oder alle lokalen Daten entfernen, indem du die App löschst. Es gibt kein Konto zu schließen. Um eine Support-E-Mail löschen zu lassen, schreib an die unten stehende Adresse mit dem Betreff „Support-Daten löschen“. Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du auf der Seite zum Löschen von Daten.
Änderungen dieser Erklärung
Wenn sich diese Erklärung ändert, wird die neue Version mit neuem Datum auf dieser Seite veröffentlicht. Wesentliche Änderungen erscheinen vor ihrem Inkrafttreten.